Хычины — это лепёшки с начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев (если верить википедии). Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.
Я попробовала приготовить балкарские хычины. Это что-то неземное, если кушать с пылу, с жару! :)
Тесто:
Мука - 3 стаканаКефир - 1 стакан
Сода - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Сыр
Сыр
Чеснок
Зелень
- В кефир добавить соду, потом всё остальное. Хорошо вымесить тесто, чтобы меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Завернуть в плёнку и оставить на 30-40 минут.
- Сыр потереть на тёрке. Чеснок и зелень мелко порубить.
- Тесто разделить на кусочки, сформировать лепёшки. На каждую лепёшку положить начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста. Собрать края теста в “мешочек” и тщательно защипнуть.
- Руками сформировать лепёшку. Раскатать скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Слегка проколоть лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
- Обжаривать хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Готовый хычин щедро смазать сливочным маслом.
Во время жарки они будут надуваться. Можно снять со сковороды, подождать пока сдуется, жарить дальше. Или прижимать лопаточкой.
Приятного чаепития!
Источник вдохновения: тут
0 коммент.:
Отправить комментарий