После приготовления творога или панира (домашний сыр, напоминающий адыгейский) остаётся достаточно много сыворотки. На ней пекут блины, пирожки, маффины, делают полезные напитки и заправляют окрошку. И ещё на сыворотке делают тесто для домашнего хлеба без дрожжей. Рецепт, кстати, очень простой. Продукты обычно есть под рукой, хлеб печётся быстро. К тому же, не нужно ждать, пока поднимется тесто.
Мука пшеничная (высший сорт) - 1,5 стакана
Мука ржаная - 0,5 стакана
Сыворотка - 0,5-1 стакан (сколько возьмёт)
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Чернослив - горсть
- Смешать муку и соль.
- В тёплую сыворотку добавить соду, влить постепенно в муку и замешать тесто.
- Чернослив замочить в воде или кипятке до размягчения, порезать кусочками и добавить к тесту.
- Придать хлебу любую форму и выпекать в разогретой духовке до готовности (минут 20).
- Дать ему немного остыть, порезать на кусочки и оставить ещё немного до испарения влаги.
Приятного чаепития!
0 коммент.:
Отправить комментарий