Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — торт) - это культовый десерт, который пользуется большой популярностью в наше время. Да и не только в наше! В некоторых источниках говорится, что чизкейк был любимым десертом Юлия Цезаря. Так что история этого сырного торта уходит в далёкое-далёкое прошлое.
Чизкейки готовятся двумя способами:
- холодным - на основе желирующего вещества;
- горячим - выпеканием в духовке.
Начинку делают из мягкого сыра типа Филадельфия или творога, в основании - как правило, песочный корж.
Это рецепт неклассического чизкейка (без сливочного сыра), приготовленного горячим способом.
Тесто:
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Молоко или сметана - 2-3 ст.л.
Мука - 180 г
Начинка:
Сгущёное молоко - 1 банка
Сметана - 300-400 мл
Крахмал - 1-2 ст.л.
- Муку смешать с сахарной пудрой и солью.
- Добавить масло и растереть в крошку. Влить молоко/сметану и замесить мягкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холод на 40-60 минут.
- Взбить миксером или венчиком ингредиенты для начинки.
- Тесто раскатать и выложить в разъёмную форму. Сделать проколы вилкой. Выпекать в духовке 10-15 минут.
- Вылить сверху начинку, разровнять поверхность и выпекать до готовности 30-50 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого:
- Печь пирог в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев.
- Поддержание невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки.
- Через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа).
Но даже если ни один способ не помог - не повод расстраивайться. Проявите фантазию и украсьте десерт фруктами, ягодами, взбитыми сливками, шоколадной стружкой, орехами или любым другим способом!
Так как у меня был праздничный вариант, я использовала творожный крем, шоколадные чернила и кусочки мармелада.
0 коммент.:
Отправить комментарий