Печёные пирожки любят многие, но возиться с тестом, как правило, никто не хочет. Хорошо, если любимая бабушка взяла на себя эту заботу и балует вкусными домашними пирожками время от времени. Однако, нашёлся рецепт теста, по которому и самим можно печь пирожки без особых хлопот - без дрожжей, без яиц, без заморочек :) И времени совсем немного занимает.
На 15-20 штук:
Мука - около 600 г
Кефир - 400 мл
Растительное масло - 150 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Сметана (не обязательно) - 1-2 ст.л. (для смазывания)
Сметана (не обязательно) - 1-2 ст.л. (для смазывания)
Картофель - 3-4 шт
Лук репчатый - 1 шт
Шампиньоны - 300 г
Соль, перец - по вкусу
- В глубокую ёмкость налить тёплый кефир, добавить соду, перемешать. Масса запузырится и увеличится в объёме.
- Добавить соль, сахар и растительное масло, снова перемешать.
- Постепенно всыпая муку, замесить очень мягкое тесто.
- Картофель отварить, размять в пюре.
- Лук мелко порубить, грибы порезать кубиками, обжарить. Добавить к пюре, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Шаг 3. Лепим пирожки
- Налить немного масла в блюдечко, чтобы смазывать руки, когда тесто начинает прилипать. Плоскую тарелку или поверхность тоже смазать маслом, положить комочек теста, растянуть пальцами в лепёшечку, сверху - ложечку начинки, слепить пирожок овальной (соединить два края в центре, защипнуть швы) или треугольной формы (соединить три края в центре, защипнуть швы).
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом. И выкладывать пирожки швом вниз.
- Выпекать в разогретой духовке, пока не зарумянятся (в среднем, минут 30). Чтобы пирожки были блестящими, минут за 5 до конца приготовления, смажьте их сверху сметаной.
Приятного чаепития!
Источник вдохновения: тут
0 коммент.:
Отправить комментарий