01 мая, 2016

Полезный завтрак "Утренний смузи"


Смузи (от англ. smooth - однородный, гладкий, приятный) - густой коктейль из измельчённых блендером фруктов, овощей, ягод с возможным добавлением сока, молока, йогурта, льда, мёда и т.д. Напиток изобретён в середине прошлого века в США. Сейчас всё больше и больше становится популярен у нас.
И это понятно:
  • полезность очевидна, так как в составе только свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • готовится легко, в считанные минуты;
  • однородной, приятной консистенции;
  • десерт и напиток одновременно;
  • вкусный;
  • сытный;
  • миллион различных комбинаций, не наскучит;
  • актуален и может быть приготовлен в любое время года.
Под катом рецепт, советы и идеи. Милости прошу! =)

Банан - 1шт
Киви - 1 шт
Семечки подсолнечника, семечки тыквы, кукурузные хлопья без сахара

Сам рецепт можно уместить в одном предложении: 
  • Очистить банан и киви от кожуры, измельчить в блендере, выложить в блюдце или высокий стакан и посыпать сверху семечками и хлопьями.

Но вот вариантов утренних смузи может быть очень-очень много! (естественно, смузи не только утром вкусный, просто утром он особенно хорош!)

В качестве основного компонента я использую всё-таки банан, так как он придаёт сладость, более густую, однородную консистенцию, ну и сытость, в конце концов!

Вместо киви можно использовать любой фрукт или горсть ягод (можно и несколько видов, сочетающихся по вкусу). 
Я пробовала сочетать банан с: 
- киви
- апельсин (почистив предварительно от цедры и плёночки)
- кокос
- яблоко
- груша
- слива
- клубника
- малина
- черника
- чёрная смородина
- красная смородина (с ней такой нюанс: так как косточки крупные, то предварительно нужно протереть через сито, потому как после смешения с бананом смесь становится достаточно густая, и через сито практически не процеживается, так что замучаетесь выплёвывать косточки или придётся есть вместе с ними)

Фрукты мне нравится предварительно охлаждать в холодильнике, просто оставив их там на ночь. Тогда смузи получается слегка прохладным, что очень освежает по утрам.

Если ягоды замороженные, то для быстрой разморозки достаточно промыть в сите под тёплой водой. Для естественной, но более долгой разморозки, достаточно вечером переставить их из морозилки в холодильник. 
Если оставить их чуть более замороженными, то получится типа ягодного мороженого, особенно с клубникой понравилось :)

Вот несколько идей, что можно использовать в качестве посыпки: 
- мак
- кунжут
- кокосовая стружка
- любые семечки
- любые орехи
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
- цукаты
- цедра цитрусовых, мелко порезанная
- сушёные ягоды
- кусочки печенья 
- кукурузные хлопья
- ...

Причём, разнообразие вкусов можно достигать и за счёт консистенции. Если, например, смолоть грецкие орехи на кофемолке в муку - это одно, если порезать на кусочки - это уже другое!

Приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Спасибо, что заглянули! Все фотографии в этом блоге созданы мной, если не указано иное. При использовании материалов указывайте прямую ссылку на сайт aiskapnz.blogspot.ru

Кухонное Ремесло с Айськой Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang | Icons designed by Freepik.com