Фалафель - жареные во фритюре шарики из нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Блюдо, предположительно, родом из Египта и распространено во всех кухнях Ближнего Востока. В Израиле фалафель считается национальным блюдом, а в западных странах встречается в арабских кафе и закусочных и пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и веганов.
Нут (сырой) – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Зелень (петрушка, кинза) – 2 пучка
Соль – 1 ст.л.
Кумин (зира) – 1 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Черный перец – 1 ч.л.
- Нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. В результате он увеличится в объёме в 2 раза. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, просушить.
- Перемолоть нут с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции однородной пасты.
- Морковь почистить, мелко потереть и дополнительно измельчить в блендере. Зелень мелко порезать. Соль и специи измельчить в кофемолке, либо в ступке. Или использовать уже молотые.
- Тщательно смешать в большой миске фарш из нута, морковь, зелень, соль и специи. Сформировать шарики размером с грецкий орех.
- Далее 2 варианта: пожарить во фритюре или запечь в духовке. Для фритюра в сотейнике разогревают 2 стакана растительного масла и порционно жарят. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Для запекания смазать маслом противень, разложить шарики фалафеля, сверху сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой духовке до готовности (около 50 минут). Шарики немного растрескаются при высыхании, но в результате будут держать форму.
- Традиционно фалафель подают в булочке-пите с овощами, зеленью, хумусом (паста из нута) и тахинным соусом (из кунжута).
Лайфхак! Можно заготовить фалафель впрок. Просто часть сырых шариков отправить в морозилку. Срок годности: 3-6 месяцев. При необходимости достать и, не размораживая, отправить в разогретую духовку.
Приятного аппетита!
Источник вдохновения: тут
0 коммент.:
Отправить комментарий