Сабджи (в переводе с хинди означает "овощи") - одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой тушёные овощи со специями. Чаще всего подаётся с рисом и чапати (тонкими лепёшками). Существует множество вариантов приготовления сабджи. Вот один из них.
Всё о-оочень приблизительно, нужно исходить из того, какие овощи есть на кухне и какие пропорции больше нравятся.
На 2-3 порции:
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Капуста - 1/4 среднего вилка
Горошек зелёный (замороженный) - большая горсть
Кабачок (замороженный) - большая горсть
Адыгейский сыр - 150-200 г
Специи
Растительное масло (для жарки)
Дополнительно:
Сливочное масло - 30-50 г
Сметана
Пару слов про овощи. Можно брать любые, какие есть. Как правило, я беру за основу картофель и морковь. И добавляю к ним что есть: белокочанную капусту или цветную, кабачок, баклажан, стручковую фасоль, горошек, ...
Специи - опять же на выбор, кому что нравится. Обычно добавляют что-то из: карри, куркума, асафетида, кумин (зира), кориандр, зёрна горчицы, имбирь, чёрный перец.
Сегодня я выбрала карри+орегано+эстрагон+чёрный перец.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить выбранные специи, слегка обжарить.
- Добавить нарезанную кубиками/брусочками морковь, обжарить в специях до золотистого цвета. Следом - картофель, капусту, горошек, кабачок. Тушить под крышкой почти до готовности (ориентируясь на капусту и картофель), за 5 минут до конца добавить адыгейский сыр кубиками (можно предварительно обжарить). Выключить огонь, положить кусочек сливочного масла. Дать настояться под крышкой 5 минут.
- Подавать со сметаной как отдельное блюдо, либо, как говорилось выше, с рисом и чапати.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий